Sankta Lucia
Aujourd'hui 13 décembre, c'est la sainte Lucie, et c'est THE fête en Suède (et vous connaissez mon attachement pour ce magnifique pays).
Donc la sainte Lucie là bas, ça ressemble à ça (petite vidéo pour planter le décor).
Pour l'occasion, Arthur a revêtu son déguisement de petit Stjärngosse
Et j'ai fait des Lussebullar (ce sont des brioches au safran)
Recette :
Préparation : 40 mn
Cuisson : 6 à 8 mn
Ingrédients (pour environ 40 brioches) :
- 3 dl de lait
- 50 g de levure de boulanger
- 800 g de farine
- 200 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 g de safran en poudre
- 2 oeufs
- des raisins secs pour la décoration
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il est fondu, retirer du feu et ajouter le lait. Laisser refroidir.
Pendant
ce temps, délayer la levure et le safran dans un fond de lait.
Incorporer cette préparation au lait tiédi puis ajouter le sucre, le
sel, la levure, 400 g de farine puis les oeufs et enfin, le reste de
farine.
Travailler la pâte sur un plan de travail pour lui
donner de la consistance (jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante).
Former une boule, la mettre dans un saladier et la couvrir d'un
torchon. Attendre environ 30 mn jusqu'à ce qu'elle ait doublé de
volume.
Former des bandes de pâte et les rouler suivant la forme que l'on veut donner à la brioche (traditionnellement en forme de 8).
Répartir
les brioches sur une plaque beurrée. Dorer les brioches à l'oeuf battu
et placer deux raisins secs, un à chaque extrémité du "8 ", pour la
décoration. Les raisins peuvent être remplacés par des amandes.
Faire cuire au four à 225°C pendant 6 à 8 mn.
Ces brioches sont très bonnes froides, mais sont encore meilleures servies un peu tièdes.
Et voici le concert de la Sainte Lucie de cette année sur la TV suédoise :
http://svtplay.se/t/123386/luciamorgon